728x90
안녕하세요.
덕소 농부입니다.
오늘 텃밭 앞에 앵두꽃이 피기 시작 했는데요,저희 집은 이맘때면 된장 간장 가르기를 합니다.
오늘 어머님과 2월에 장독에 담근 메주를,간장 된장 가르기를 했습니다.
먼저 장독에 있는 메주 덩어리를 채반을 사용하여 다라에 놓습니다.
검은 간장은 들통에 담아 가마솥으로 가져 갑니다.

항아리에 숱과 고추를 항아리에서 빼놓습니다.

항아리에서 메주 꺼내면서 들통에 담긴 끓일 간장을 담아 놓습니다.

채반에 바쳐 메주를 큰다라에 놓습니다. 아래사진 처럼 놓습니다.

이제 된장과 간장이 분리 되었습니다.

장독에서 분리한 간장을 가마솥에 40분정도 끓입니다.


된장은 절구로 빠아주다가 시간이 많이 걸려서 다지는 기계로 작업 하였습니다.

항아리에 된장을 한 그릇씩 넣으며 절구 같은것으로 꾹꾹 눌러 줍니다.


된장이 완성 되었습니다.

끓여논 간장을 식혀 들통에 담습니다.

장독에 들통에 담은 간장을 넣습니다.

간장이 완성 되었습니다.
어머님과 된장 간장가르기를 하였는데,저도 하면서 배웠습니다.
서리태콩메주로 한 간장 된장이라 더욱 맛있을 것 같습니다.
아래 동영상 참고해 주세요.
'봄이야기' 카테고리의 다른 글
머위 잎이 많이 컸습니다. (0) | 2021.04.07 |
---|---|
솔방울 제습제 (0) | 2021.04.05 |
모과 꽃이 피려고 합니다. (0) | 2021.04.05 |
구절파 옥상에 말리고 있어요. (0) | 2021.04.05 |
앵두꽃이 활짝 피었습니다. (0) | 2021.04.03 |